Great News : Mirror Packman & Guru di Indonesia

Guys,

Kabar baik buat para penggemar dan pengguna OpenSUSE. Pagi ini saya mendapat notifikasi dari mas Fajran Iman Rusadi bahwa server kambing sudah selesai melakukan mirror untuk repositori Packman dan Guru.
Untuk repositori Packman maupun Guru, kita dapat menambahkannya dengan cara berikut :

1. Buka YAST | Software | Installation Source
2. Pilih Add, HTTP
3. Masukkan isian berikut :

Untuk Packman
Server Name : kambing.ui.edu
Directory : /opensuse-packman/suse/10.2/

Untuk Guru
Server Name : kambing.ui.edu
Directory : /opensuse-guru/rpm/10.2/

4. Klik Next hingga Finish

Informasi lengkap mengenai hal ini bisa dibaca pada posting “Nice ! Repositori Lokal untuk Packman dan Guru”.

Langkah selanjutnya adalah membuatkan paket DVD / CD dari ketiga repositori agar dapat digunakan oleh rekan-rekan pengguna OpenSUSE dalam bentuk offline.

Terima kasih buat mas Fajran dan kru TUMA – Kambing. Ini jasa yang besar sekali buat Komunitas OpenSUSE Indonesia dan mudah-mudahan bisa dibalas dengan “sesuatu” yang menyenangkan dari Komunitas OpenSUSE Indonesia. Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini.

17 Responses for “Great News : Mirror Packman & Guru di Indonesia”

  1. kecd says:

    allo
    salama kenal
    kalo mo cari dvd opensuse, terutama dijogja, dimana ?

    thanks

  2. fachrie says:

    Hore… terus maju. Sekarang kita tunggu repo versi DVD-nya.

  3. Ok, ditunggu url tempat sedotnya 😀

  4. Vavai says:

    #kecd
    Kalau di Jogja aku kurang tahu. Mungkin ada teman-teman yang bisa bantu ?

    BTW, Kalau mau dikirim via TIKI bisa aku kirimkan DVD-nya. Ya ganti DVD & biaya kirim :-).

  5. Vavai says:

    #Fachrie,
    Mudah-mudahan dalam minggu ini bisa selesai saya mirror ke tempat saya dan bisa saya bundel dalam 1 DVD.

    #Athailah,
    URL-nya kan sudah jelas :-). http://kambing.ui.edu. Lihat bagian penjelasan paling atas. Kalau mau langsung bisa ke http://kambing.ui.edu/opensuse-packman dan http://kambing.ui.edu//opensuse-guru.

  6. saleh says:

    salam….
    mas vavai kalo repo DVDnya sudah selesai, boleh dong aku minta, untuk biaya penggantiannya mas vavai boleh diumumkan di situs ini ….

  7. Vavai says:

    #Saleh
    Mudah-mudahan bisa selesai dalam minggu ini sehingga saya bisa masukkan ke DVD dan bisa dishare ke rekan-rekan yang lain.

  8. maulana says:

    Bisa dijelaskan tidak struktur repo nya OpenSuSE? opensuse-packman untuk apa lalu opensuse-guru untuk apa? Trus apa semua isinya muat dalam satu DVD? Pertanyaan terakhir, apa reponya bisa digunakan untuk SuSE 10.0? Maklum laptop saya belum kenceng

  9. Vavai says:

    #Maulana
    Struktur repo OpenSUSE bisa dibrowse langsung dari http://kambing.ui.edu. Ada keterangan pada bagian atas.

    packman sekitar 6.5 GB, sedangkan guru sekitar 1.5 GB. Mungkin jika digabung dengan yang oss dan non-oss akan butuh 2 DVD.

    Untuk sementara, repo ini baru untuk OpenSUSE 10.2.

  10. Athailah says:

    Btw, Gimana cara download dari semua paket repo diatas dengan sekali klik atau perintah saja.

    Kalo harus 1/1 ribet.

    Mohon informasinya, lagi bingung nih 😀

  11. fajar maulana says:

    yup emang lebih enak make DVD
    ga pake repot, danmembantu yang tidak memiliki akses internet

  12. Dimas says:

    Repo-nya hanya untuk opensuse 10.2 ya? Klo 10.1 bisa ngga?

  13. Vavai says:

    #Dimas,

    Ya, repo-nya hanya untuk 10.2. Saya belum pernah coba pakai yang 10.2. Sekedar saran, 10.2 punya lebih banyak improvement dibandingkan 10.1

  14. Dimas says:

    Saya takutnya 10.2 lebih lambat jalannya daripada 10.1. Lagian enggan untuk install ulang semua aplikasi yang sudah ada.

  15. Aravir says:

    nggak bener tuh Dimas, di laptop AMD sempron-ku, OpenSuse 10.2 malah lebih cepat dari yang 10.1. Nginstalnya juga gk banyak masalah (di 10.1 peringatannya buanyak banget, fiuh…)

    aku pernah baca di InfoLinux, versi 10.1 tuh semacam produk yang nanggung, gk banyak perubahan dari 10.0 ke 10.1, nah kalo di 10.2 tuh beda banget dengan versi sebelumnya (contoh: start menu di KDE n Gnome), walaupun di Window Maker masih ada pilihan background cewek telanjang (cosmic dream kalo gk salah, atau dream saja? sori lupa)

    Jadi, Dimas, install aja.. aku ngenet ini pake firefox defaultnya 10.2 lho

  16. adegaos says:

    Ass.wr.wb
    halo semua salam kenal..
    buat kambing terima kasih banyak,dari dulu pake suse (sejak ver 9) update ke kambing (wkt itu blm lengkap kayanya) dan ke suse.cbn.net.id (bgm jg kabarnya suse cbn) skr kantor pake linux fedora.. rencana gw mau ganti opensuse 10.3 kalo di rumah msh pake 10.1. gw dukung bgt deh buat repository offline ga gablek internet..(pake gprs msh mahal bro..) apa lagi ada milistnya makin sip deh.. gw jg nunggu opensuse 10.3.. oke salam buat semua
    (kepanjangan.. ga ya..:) )
    wasalam

  17. M.Dani Budiman says:

    “Langkah selanjutnya adalah membuatkan paket DVD / CD dari ketiga repositori agar dapat digunakan oleh rekan-rekan pengguna OpenSUSE dalam bentuk offline.”

    Mas kalo bisa tutorial tentang langkah-langkah pembuatan DVD repositori akan sangat membantu.

Comments are closed

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives