SUARA SOUND LAPTOP KECIL

SUARA SOUND LAPTOP KECIL

Apabila suara sound pada laptop anda kecil, silahkan coba ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Install alsa-firmware-1.0.14.tar.bz2 dan alsa-driver-1.0.14.tar.bz2
  2. Ekstrak file misalkan pada document di home (terserah anda)
  3. Jangan Lupa sebelum instalasi, gcc-c++ harus sudah terinstall
  4. lakukan instalasi dengan konsole sebagai root
  5. lalu silahkan masuk ke dalam direktori file alsa-firware-1.0.14 dan alsa-driver-1.0.14
  6. lalu jalankan perintah : ___________ #./configure&&make&&make install untuk alsa-firmware
  7. lalu jalankan juga perintah yang sama untuk alsa-driver-1.0.14
  8. masih sebagai root jalankan perintah _______ #alsaconf
  9. Tunggu lalu pilih VIA Hight Definition Audio (tergantung jenis soundcard), lalu tinggal enter-enter sampai selesai
  10. Bila sudah selesai setting KMIX (PCM, MASTER) sesuai selera

Catatan :

  • jangan melakukan update alsa-firmware dan alsa-driver dari file rpm, karena pengalaman saya tidak akan berdampak apa-apa terhadap sound (harus manual dari file tar.bz2 lewat konsole)
  • bila kita sudah ngutak-atik alsa ini maka alsa yang ada di YAST sudah tidak dapat digunakan lagi
  • Masalah sound pada laptop ini juga bisa untuk soundcard Intel, ICH7 seperti yang dialami teman kita dari KPLI serang tentang Problem soundcard di Toshiba L100 dan mungkin bisa untuk jenis soundcard lain yang mempunyai masalah yang sama

referensi :
http://serang.linux.or.id/?p=23 : Problem SoundCard di Toshiba L100 (KPLI Serang)

9 Responses for “SUARA SOUND LAPTOP KECIL”

  1. erl says:

    nah masbRO klo install open/suselinux di hp compac v3221 [amd based] bisa gak yah, soalnya njalanin linux livecd aja driver soundcard, ethernetcard gamo kedetect :(
    ada saran lain..?

  2. hadi says:

    harusnya dengan opensuse 10.2 ngak masalah (walaupun amd based), kita sudah coba pada AMD athlon XP no problem
    Spek soundcard dan ethernetnya apa???, sudah cobanya pakai livecd linux apa???

  3. erl says:

    soundcard yg ada di laptopku conexan hd audio klo gak salah saya inget. ethernet card nvdia.
    livecd yg pernah aku coba, dreamlinux, ubuntu 7.04, yg laenya lupa saolnya minjem……..

  4. Bherz says:

    Untuk Pemakai Acer Travelmate 6291, harus melakukan instalasi driver alsa dan lib-nya dengan yg terbaru (ftp://ftp.suse.com/pub/projects/alsa/snapshot/). Lalu buat sebuah file yang akan me-load modul drivernya di /etc/modprobe.d/alsa-base isinya :”options snd-hda-intel model=acer” . Model dari driver bisa diliat di /usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/ALSA-Configuration.txt. Tapi sebelum itu dapatkan dulu codec dari sound anda (cat /proc/asound/card0/codec\#*)

  5. nabil says:

    mas, aku install opesSUSE 10.3GM di Laptop Toshiba A135-4527. Soundnya ga kedetect “it seems KMix not install” itu warningnya yang keluar..
    Bisa bantu g mas?

  6. niam says:

    Aku newbie jg, aku pake acer 3640, instal 10.3 suara kedetect tapi
    kecil, jadi speaker nya kudu di full. aku coba wine winamp 5.3 sukses
    walau pun tampilan nya kacau disana sini.
    lagi nunggu repositori bulan depan dari infolinux nih….
    Sukses selalu untuk Komuniti ini, nu keren pisan ei..

  7. hendra says:

    tolong dong!!!
    boleh tau siapa yang punya driver HD Conexant Sound bagi laptop toshiba L100, al@ saya perlu banget…
    thanks…!!!

  8. Bernie says:

    Saya sangat butuh juga cd driver toshiba L 100 kalau ada yang punya hubungi saya di HP. 085244404559 Saya tunggu. Bernie

  9. IRVANDO says:

    BAGAIMANA JIKA SUARA PADA LAPTOP NGGA KEDENGARAN
    PADAHAL UDAH DI INSTALL SEMUA,,,,,
    TERMASUK UDAH DI CEK DARI DEVICES MANAGER?????
    \
    \THANKS

Leave a Reply

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes