3 langkah membuat printer Canon IP1880 bisa mencetak di openSUSE 10.2

Seperti kita ketahui, kebanyakan printer merk Canon dengan type pixma belum disupport langsung oleh Linux. Tapi bulan berarti printer-printer tersebut tidak bisa digunakan di Linux.

Disini saya akan mejelaskan cara agar printer Canon IP1880 kita bisa mencetak di Linux.

Langkah pertama :
Unduh (download) driver printer tersebut di websitenya Canon. Yaitu di:
http://www.canon-asia.com/index.jsp?fuseaction=support&prod_type=bj&country=SG
Pilih model PIXMA iP1880 dan dimenu Drivers & Software pilih versi untuk Linux 2.7.0. Unduhlah dua file yaitu: “cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm” dan “cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm

Langkah kedua:
Install kedua file tersebut dengan perintah rpm -ivh lewat konsule atau terminal, seperti:

#rpm -ivh cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm#rpm -ivh cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm


Jangan lupa melakukan perintah su untuk masuk ke wewenang root jika kita masuk sebagai user biasa. Pastikan juga paket libxml sudah terinstall. Jika paket libxml belum terinstall, lakukan instalasi libxml dari YaST. Setelah selesai restart komputer.

Langkah Ketiga:
Setelah langkah kedua sudah terinstall dengan benar, hidupkan printer Canon IP1880 dan koneksikan kabel USB ke komputer. Lalu masuk ke YaST pilih Hardware – Printer. Setelah itu klik nama printer yang sudah terdeteksi yaitu Canon iP1800series pilih edit. Lalu settinglah ukuran kertas ke ukuran yang biasa digunakan yaitu A4 atau Folio. Yang lain biarkan secara default. Setelah itu lakukan test cetak. Jika printer sudah merespon dan bisa mencetak, walaupun hanya setengah test page, itu berarti sudah OK. Printer Canon iIP 1880 anda sudah bisa digunakan di distro OpenSUSE kesayangan… 😀

21 Responses for “3 langkah membuat printer Canon IP1880 bisa mencetak di openSUSE 10.2”

  1. Aku juga sudah menulis ini di blogku 😀
    Tapi di blog yg ttg Slackware, http://slackblogs.blogspot.com

  2. erius says:

    apakah cara ini dapat diterapkan untuk printer generasi sebelumnya misal pixma ip1700 ? terima kasih.

  3. Athailah says:

    Sangat bisa. Anda hanya perlu mendownload file cnijfilter-ipxxxseries-2.70-1.i386.rpm yang sesuai dengan printer canon yang Anda punya.

    Jika memang versi type printer Anda belum ada di website tersebut. berarti printer yang Anda miliki belum di support. Namun terus pantau situs tersebut, mana tau ada update terbaru untuk driver printer yang Anda miliki.

  4. devgru says:

    @erius
    saya menginstall pixma ip1700 dengan driver ip2200 (saya download dari situsnya canon eropa) dan Alhamdulillah berjalan lancar. File yang anda perlukan adalah cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm dan cnijfilter-ip2200series-2.70-1.i386.rpm. Silahkan mencoba.

  5. a'la says:

    tolong dong ada ga resetter printer Canon iP 1880.

    thanks for innformation

  6. a'la says:

    tolong dong ada ga resetter printer Canon iP 1880.

    thanks for innformation
    wrb_a3@yahoo.com

  7. agus brb says:

    Terima kasih banyak kepada komunitas open SUSE Indonesia atas pencerahannya. Semoga pengguna Linux makin maju dan lepas dari ketergantungan pada OS berbayar yang dibajak.

  8. agus brb says:

    Tambahan; driver Pixma iP 2200 juga bisa dipakai untuk pixma iP 1200

  9. Wahyu says:

    Mas, saya sudah berhasil instal driver IP1700 menggunakan driver IP2200 dengan sedikit editing pada file .ppd nya. Yang ingin saya tanyakan, bagaimana memfungsikan printer preference seperti maintance, dll. Saya jalankan perintah printuiip2200 bisa tampil menunya tapi nggak bisa jalan. Trims.

  10. alfi fata says:

    Saya memiliki printer Pixma IP1000, sampai saat ini belum juga berhasil menginstalnya padahal sudah aku unduh paket instalasinya dari dari vendornya. Saya memakai instalasi yast. Bantuin ya ….

  11. selvi says:

    Bagi anda pengguna printer canon, anda pasti akan mengalami blinking alias kelip-kelip. Printer anda ketika dinyalakan lampunya Nyala-Hidup…. Nyala-Hidup…..(podho ae bos….). Sekarang anda tidak perlu lagi bingung, nih.. aku ada beberapa software untuk me-reset printer anda…. Dijamin ANDA PUAS KAMI LEMAS…….., untuk printer Canon iP1880 juga ada.

    Sebelum anda menjalankan software ini, terlebih dahulu reset secara manual printer anda dengan cara :

    Cabut kabel Power(kalbel listrik) printer.
    Cabut kabel USB.
    Tekan tombol Power printer dan JANGAN DILEPAS.
    Tancapkan kembali kabel power(kabel listrik) printer.
    Tekan tombol Resume dua kali, sehinggan lampu berwarna hijau.
    Lepas tombol Power.
    Tancapkan kembai kabel USB.
    Printer anda akan terdetek sebagai hardware baru. Kemudian…….;
    Silahkan di donlot dan di ekstrak, kemudian jalankan GeneralTool.exe.
    atau download resetter di http://indoresetter.blogspot.com

    Pada USB Port, pilih USB port printer anda.
    Beri tanda centang pada CLEANING dan EEPROM CLEAR.
    Tekan tombol Lock Release.
    Tekan tombol Main dan Platen.
    sudah selesai. Printer anda sudah reset permanen.
    NB: Ada beberapa printer prosesnya agak lama, sehingga status printer Busy, tapi anda tidak perlu khawatir, tunggu beberapa menit sampai selesai

  12. andre says:

    yang gratisan pa ngak ada?
    parah-parah kale poun…..!

  13. adjad says:

    ada yang punya driver ip1880 dan ip2200. dari canon singapura susah banget euiy.

  14. Athailah says:

    Kalo mau boleh saya kirimkan. via email aja. Ukuran filenya +/- 2 MB.

    Terima kasih,

    Atha,
    http://www.juallinux.com
    athailah.wordpress.com

  15. yoo says:

    bagaimana caranya install ip700 dari internet ya??
    makasih….

  16. Dhena says:

    kalau untuk epson saya perna download di
    http://service-epson.blogspot.com

  17. hasannuh says:

    alhamdulillah mudah-mudahan saya bisa installnya….
    Terimakasih.

  18. Cahya says:

    Link di posting-nya sudah tidak aktif, saya mendapatkan drivernya di http://support-asia.canon-asia.com/P/search?model=PIXMA+iP1880&filter=0&menu=download

    Semoga bermanfaat…

  19. yoga_griya says:

    kt mengalami mslh pd saat instal printer u/ jaringan, server printer menggunakan opensuse 10.3 sdngkan client menggunakan 11.2, pd server uda bs print lncr tp pd client apakah ada pengaturan lain?

  20. tut_secure says:

    tem2.. tolong kasi tau cara install ip1300 di opensuse?

  21. uranx says:

    knpa kalau ngeprint di ip 1880, yg print k 2,3,4 dst mesti lama sekali yah nunggunya untuk ngeprint, bisakah agak di percepat kayak canon pixma mp258.
    tnx

Comments are closed

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives