Install TransTool pada OpenSUSE 10.2

Tentunya TransTool sudah tidak asing lagi bagi yang suka menggunakan kamus atau tepatnya translator bahasa dari Inggris-Indonesia atau sebaliknya. Mungkin salah satu hambatan untuk pindah ke Linux adalah software kesayangan anda seperti TransTool yang tidak dapat digunakan.

Salah satunya juga termasuk saya. Namun hal tersebut tidak lagi menjadi hambatan, karena saat ini saya sudah dapat menginstall TransTool di openSuse10.2 yang saya gunakan. TransTool dapat di install di Linux menggunakan Wine (OSS) atau mengunakan versi komersialnya yaitu Crossover.

Awalnya saya menggunakan Wine untuk menjalankan Transtool saya. Namun setelah saya re-install openSuse nya, install ulang Transtool-nya tidak berhasil. Alternatif yang saya gunakan adalah dengan menggunakan Crossover Pro 6.0. Catatan 1 : Crossover adalah aplikasi komersil. Jika ingin mencoba versi trial, bisa download dari http://www.codeweavers.com

Setelah Crossover terinstall*, ikuti langkah berikut:

  1. Dari menu Crossover, jalankan “Install Window Software”
  2. Pada dialog “Crossover Installation Wizard”, pilih “Install unsupported software”, lalu klik “Next” 2x
  3. Pada dialog “Select product location”, pilih Other *.exe file”, lalu klik “browse” ke lokasi installer TransTool
  4. Ikuti wizard instalasi TransTool, tunggu hingga proses refresh Desktop Manager.
  5. Setelah instalasi selesai. Edit 2 shell script pada lokasi berikut:
    • ~/.cxoffice/[bottleName]/desktopdata/cxmenu
      /StartMenu.c^5E3A^5Fwindows^5Fprofiles^5FAll^2BUsers^5FStart^2BMenu
      /Programs/TransTool/TransTool
    • ~/.cxoffice/[bottleName]/desktopdata/cxmenu
      /Desktop.c^5E3A^5Fwindows^5Fprofiles^5FAll^2BUsers^5FDesktop/TransTool#!/bin/sh
      exec “/opt/cxoffice/bin/wine” –bottle “[bottleName]” –check –wait-children –start “c:/Program Files/Corel/Paradox 9 Runtime/Programs/PDXRWN32.exe” “c:/TransTool/3TransTool.sdl”

* Bila Crossover belum dikonfigurasi, buatlah Bottle berdasarkan template winxp, dan beri nama winxp atau lainnya.

Saat ini program TransTool anda sudah terinstall dan dapat digunakan. Selamat, Anda dapat kembali menggunakan translator kesayangan anda. [abe]

Catatan 2 : Transtool adalah aplikasi komersil. Silakan melakukan pembelian lisensi. Transtool program buatan anak bangsa sendiri.

Catatan 3 (Moderator) : Mohon maaf atas tampilnya artikel yang tidak termoderasi dengan baik.

33 Responses for “Install TransTool pada OpenSUSE 10.2”

  1. kliwon says:

    wih..ada cracknya tohh….ngeriwwwwwwww

  2. ABE says:

    he…he..he.. kebetulan installer TransTool yang saya punya mesti di Crack… soalnya saya belum tahu program translator yg lebih baik dari itu.

  3. Vavai says:

    Maaf, ini kesalahan saya tidak hati-hati dalam melakukan moderasi artikel. Artikel saya revisi. Mohon maaf sebesar-besarnya.

  4. ABE says:

    Mohon maaf, terima kasih atas koreksinya, saya masih pakai opensource nya setengah-setengah … tapi berusaha untuk Full OSS … next time, saya akan lebih hati2 dalam posting artikel agar Full OSS.

  5. turtlix says:

    Mending pake translator yang free ajah…
    atao buat sendiri..pake pola-nya Transtool
    kan cuma pake *.dbf
    :D
    Wah…
    Kalo produk anak bangsa diBajak trus gimana
    mau hidup? (Maksudnya apa toh…hehehe…)

    “Knowledge Belong to The World”

  6. ABE says:

    Wah boleh juga tuh kalau ada yg free dan bisa jalan under linux … , yang penting bisa offline. Kalau buat sendiri kaya nya gak sempet buat bikin … :D

  7. mico bangil says:

    mas, saya pengen diajarin step by step nginstall nero for linux untuk opensuse :D trimakasih

  8. ABE says:

    Nero For Linux, itu aplikasi komersil dari Nero. Cek ke site http://www.nero.com, dan download rpm nero for linux (Versi 3), lalu install dengan perintah rpm -Uvh nerolinux.*.rpm, setelah selesai setup buat copy /usr/share/nero/desktop/NeroLINUX.desktop
    ke desktop.
    #cd ~/Desktop
    #cp /usr/share/nero/desktop/NeroLINUX.desktop

    Selamat mencoba.

  9. ABE says:

    Download versi trial Nero For Linux di http://www.nero.com/ena/downloads-linux3-trial.php.

    Untuk sekedar burning CD atau DVD disarankan untuk menggunakan K3B CD & DVD Burning bawaan openSuse.

  10. keane says:

    salaM kenal seMua’y …

    kLo NERO buat linux zenwalk … bisa ga pake nero seperti yang abe katakan

    ato ada ner yang buat zenwalk ..

    thanks yah ..

  11. adegaos says:

    kl untuk sekedar kamus Indonesia-Inggris
    bisa pake gdic download di http://gidic.sourceforge.net

  12. D42NG says:

    Ikut nimbrung juga yah, kalo untuk urusan bakar2an K3B juga gak kalah ama Nero, kenapa mesti pake nero juga kalo di Linux yang free juga ada yang bagus.

  13. abe says:

    #D42NG, setuju mas, untuk burning di Linux cukup dengan k3B juga sudah ok.

  14. tiyo says:

    ada yang tahu linknya untuk download k3b

  15. Vavai says:

    K3B sudah include didalam OpenSUSE, tidak perlu diinstall tambahan. Tekan ALT+F2 dan ketik k3b. Kalau melalui menu, K3B ada dimenu multimedia.

  16. tiyo says:

    tq jawabannya,
    maaf agak melenceng dikit, kalau pakai mandriva 2006 k3b apakah sudah ada ?

  17. m.taufan says:

    saya baru pertama make linux (open suse 10.2) saya udah installin caffeine, pengennya sih biar bisa nonton dvd di linux tapi kok ‘g bisa ya? gimana caranya biar saya bisa nonton dvd seperti msh make windows

  18. abe says:

    Untuk player DVD/VCD yang cukup mending adalah MPlayer. Paketnya bisa dicari di repository Packman openSuse 10.2.

  19. Vavai says:

    #M. Taufan, silakan buka halaman panduan bagian multimedia

  20. fajar maulana says:

    K3B aja udah lebih dari cukup

  21. dayat says:

    bagaimana cara menginstal transtool beserta gambarnya

  22. Heru says:

    saya bleh min master trans tool versi 4

  23. maskaji says:

    saya srius cari transtool gratis,tapi kok belum pernah dapat

  24. Vavai says:

    #Dayat,

    Install transtool teh tinggal jalankan file setup (sama saja menggunakan wine atau windows) dan kemudian next semua, nggak perlu pakai screenshot gambar :-)

    #Heru & Maskaji

    Transtool adalah aplikasi komersil. Silakan melakukan pembelian lisensi. Transtool program buatan anak bangsa sendiri.

    Alternatif : kl untuk sekedar kamus Indonesia-Inggris, bisa pake gdic download di http://gidic.sourceforge.net

  25. tugasku kadang kadang menuntut aku cepat translate banyak halaman. kalo bisa operate transtool kan effisien waktu. tapi aku ngga pakai linux. window XP apa bisa yach?

  26. so, apa ada yg bisa bantu aku? aku belum tahu itu K3B atau open SUSE. dan lagi apa memori komputerku bisa muat untuk down load transtool yang bukan sekedar kamus gitu?

  27. ekofn says:

    aku gi nyari aplikasi free u/ translate english – indonesia buat window ama ubuntu…..apa ya? please help me….!

  28. tyu-putra says:

    heiii b@ bro/sis…masak hri ni masih pkk software bajakan???kemana ja….k hutan????palagi tu made in anak bangsa (indonesia tercinta) kasian kan mereka tu pkk sekolah tinggi2 lhoo….bli ja kan cma 500 rb ….bayangin ja mereka yg b@ tu kuliah ngabisin biaya berapa*************
    pkk yg ori donk….(tpi kl yg dompetnya tipis ky gue bleh lah pkk yg bajakan) he he he he

  29. tyu-putra says:

    kl da yg mau gratisan (transleter) email ja k simpelmen_aji@yahoo.com (maaf bakn untuk tujuan komersil, cuma b@ bantu temn2 yg ksulitan terjemahin bahasa inggris….thank y………..

  30. tyu-putra says:

    b@ tmn2 yg kesulitan terjemahin bhas inggir ke indo atau sebaliknya……send ja ke simpelman_aji@yahoo.com (free coz bkn tuk komersil) dari pada pkk soft bajakan.

  31. salman says:

    catatan: komentar dimoderasi, mohon untuk tidak menggunakan kata-kata tidak sopan dalam berkomentar

  32. joseph R says:

    coba aku besok buka ke simpleman_aji .com, apa ada program translate yg sekiranya lebih baik dr transtool? soalnya ketika aku pake transtool hasilnya kacau.

  33. Ada ga, cara yang untuk ubuntu?
    Kalo di ubuntu bisa pake gKamus, tapi cuma kamus biasa, bukan kaya transtool..

Leave a Reply

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes