Training Terpadu Zimbra Mail Server pada openSUSE

Komunitas openSUSE Indonesia maju satu langkah dalam memberikan support kepada para pengguna openSUSE di Indonesia. Jika selama ini secara periodik setiap bulan mengadakan Kopdar / Pertemuan Bulanan yang salah satu agendanya berupa preview dan simulasi suatu tutorial, kali ini Komunitas openSUSE Indonesia mengadakan full training dengan tema “Membangun Email Server yang Powerful dengan openSUSE dan Zimbra Collaboration Suite”

Training ini akan diadakan pada :

Hari/Tanggal Sabtu, 20 Desember 2008
Waktu Pkl. 10.00-14.00 WIB
Tempat Gedung Grha Pemuda dan Olah Raga
kompleks Kementerian Pemuda dan Olahraga Senayan Jakarta
Biaya Rp. 250.000,-
Bonus CD Instalasi Zimbra Mail Server & Auto Install Script
Manual Book Zimbra Mail Server
DVD openSUSE 10.3
DVD openSUSE 11.1
Snack & Makan Siang

Acara training ini merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka menyambut rilis openSUSE 11.1

Apa saja benefit mengikuti training ini ?

  1. Setup & instalasi distro Linux OpenSUSE sebagai distro Linux yang akan dijadikan sebagai email server berbasis Zimbra
  2. Setup & instalasi Zimbra Mail Server
  3. Setup Fetchmail untuk koneksi antara email server dengan ISP mail server
  4. Setup Webmail
  5. Manajemen Zimbra Mail Server, termasuk setup account, kuota, setup anti virus, anti spam, block attachment tertentu, check queue dan setup global setting
  6. Setup email client, import address book
  7. Setup Zimbra Mobile Client untuk akses email via HP
  8. Simulasi setup domain dan hosting
  9. Arsip email server
  10. backup email server

Mengapa Zimbra dan Mengapa Sebaiknya Mengikuti Training ini ?

  1. Training ini diadakan atas inisiasi dan ide dari anggota komunitas dengan biaya yang diusahakan semaksimal mungkin terjangkau oleh anggota Komunitas. Biaya yang masuk merupakan donasi bagi Komunitas openSUSE Indonesia dalam mengadakan acara training dilain waktu dan untuk mendukung kegiatan promosi openSUSE Indonesia
  2. Meski biaya relatif rendah dibandingkan training sejenis, kualitas training tidak perlu diragukan karena dibimbing oleh instruktur dan trainer yang berpengalaman dibidangnya dan merupakan sistem administrator diperusahaan masing-masing
  3. Training menggunakan Zimbra Open Source yang Free namun tetap kaya feature
  4. Zimbra sangat powerful. Dibangun dengan teknologi AJAX, aplikasi webmail Zimbra mendukung rich application  dan bisa dikolaborasikan dengan sistem lain
  5. Zimbra web mail dapat diakses dengan berbagai pilihan, apakah akses dalam bentuk AJAX, HTML atau akses mobile
  6. Lelah pada aplikasi email server gratisan yang harus disetup dan administrasi secara manual ? Zimbra datang dengan feature administrasi yang komplit dan bisa diakses melalui web dalam modus SSL
  7. Zimbra menyediakan feature web mail terkini, seperti briefcase, task & schedule, instant messaging / local chat, sharing folder email, calendar dll
  8. Dukungan otomatis untuk anti virus (menggunakan engine ClamAV) dan anti spam (SpamAssasin)
  9. Zimbra dengan domain corporate atau personal akan meningkatkan branding tanpa harus mengeluarkan biaya besar
  10. Training terbuka bagi seluruh peminat, tanpa harus menjadi member openSUSE-ID terlebih dahulu

Cara Pendaftaran

Pendaftaran dapat dilakukan dengan menghubungi salah satu pengurus openSUSE Indonesia sebagai berikut :

  • Muhammad Yamin, melalui email yamin@myamin.net
  • Edy Purwanto, melalui email edypurwanto45@yahoo.co.id
  • Masim Vavai Sugianto melalui email vavai@vavai.com

Nomor telepon ada pada brosur diatas. Untuk menghindari spam dan penyalahgunaan, nomor telepon tidak dituliskan pada artikel ini.

Silakan lakukan konfirmasi untuk pendaftaran dan penyelesaian administrasi biaya. Batas akhir pendaftaran adalah tanggal 17 Desember 2008 dengan kuota peserta sebanyak 20 peserta.

26 Responses for “Training Terpadu Zimbra Mail Server pada openSUSE”

  1. mlm says:

    mas2 panitia…tanya dunk, training zimbra ini juga jelasin gak zimbra sebagai pdc?
    thx y

  2. Vavai says:

    @Mohammad Lutfi (Mlm),

    Training ini tidak membahas Zimbra sebagai PDC. Anyway, PDC lebih tepat menggunakan Samba, kecuali jika anda ingin menggabungkan Samba PDC dengan Zimbra melalui LDAP. Training ini tidak mengcover gabungan Samba PDC dengan Zimbra melalui LDAP.

  3. echo says:

    kayaknya seru :D

    btw

    manual booknya, printout ato ebook?

  4. Vavai says:

    @Echo,

    Tersedia dalam bentuk dua-duanya :-)

  5. Fajar says:

    Selamat buat mas Vavai dan rekan2 atas terselenggaranya training ini.
    Maju terus Opensource dan OpenSuse Indonesia!

  6. Vavai says:

    #Fajar Priyanto,

    Trims buat dukungannya mas. Sukses selalu di negeri Singa :-D

  7. Nana says:

    untuk mendapatkan BONUS pelatihan instalasi Zimbra Mail Server, dimana dan berapa harganya..? terima kasih atas perhatiannya.

  8. yamin says:

    #Nana

    Brosur diatas kan sudah di jelaskan, di Menpora, tgl 20 Desember dan harganya Rp. 250.000.

  9. Gufron says:

    Tanpa ikut pelatihan, tapi ingin memiliki BONUS tersebut apakah seharga Rp 250.000..? atau ada harga khusus..! Thank’s alot

  10. Gifrin says:

    sama mas! saya mau bonusnya aja tanpa ikut pelatihan! sama ongkos kirim dah. Berapa ya?!

  11. [...] rekan-rekan yang ingin mengikuti training, silakan baca keterangan lengkap pada website Komunitas openSUSE Indonesia. Posted by Masim “Vavai” Sugianto on Dec 11th, 2008 and is filed under Komunitas, Linux. You [...]

  12. ridwanfi says:

    sama mas, kerja saya agak jauh dari jakarta, saya mau bonusnya saja berapa harganya ? +ongkir juga gpp

  13. Aidil says:

    Mas2 panitia,

    Tanya dong…… Zimbra Mail server ini bisa menggantikan Kerio Mail Server (Linux) Gak? kalo bisa saya mau ikutan training.

  14. @Nana, Gufron, Gifrin & Ridwanfi,

    Untuk paket modul Zimbra + DVD openSUSE 10.3 + CD Zimbra + Bonus DVD openSUSE bisa kesini :

    http://toko.vavai.biz/index.php?main_page=product_info&products_id=7

    Maaf, itu link dari website saya pribadi. Untuk pertanyaan tentang isi website itu bisa langsung japri kesaya.

  15. @Aidil,

    Zimbra bisa menggantikan Mail Server apa saja. Training ini tidak secara spesifik membahas migrasi email server tertentu ke Zimbra tapi membahas secara umum tips melakukan migrasi existing mail server.

  16. @Aidil,

    Tambahan : Pertanyaan mengenai proses migrasi dapat disampaikan pada sesi tanya jawab. Meski tidak dalam bentuk praktek, diupayakan semaksimal mungkin untuk bisa memperjelas dan membantu

  17. joseph says:

    mas vavai,
    saya ikutan dong workshopnya, sudah kirim email tuh ke mas vavai. btw untuk biaya pendaftarannya dibayar kemana mas ?

  18. Vavai says:

    @Joseph,

    Saya sudah balas japri ke email.

  19. Rudi says:

    Mas … Untuk training ini masih ada bangku kosong gak ? Kalau masih ada saya mau dong untuk mendaftar. Thanks

  20. Rudi says:

    Mas Vavai saya sudah terima email dari Mas. Gak apa2 kok saya daftar dech & saya bawa laptop sendiri asal tetap dapet fasilitas kayak yg lain ya (listrik, tempat dll) hehehe gimana cara pembayarannya ? Sata sudah email ke Mas Vavai juga.

  21. santoso says:

    setelah training ini pesertanya dapat sertifikat gak ya..
    happy opensource

  22. [...] Training Terpadu Zimbra Mail Server pada openSUSE [...]

  23. ton_nux says:

    kapan trainingnya diadakan di daerah , misale : suroboyo, solo ato yogjo…. ditunggu lho,…..

  24. @Ton_nux,

    Rencana akan diadakan di Bandung dan Surabaya. Tunggu saja pengumumannya.

  25. Rangga789 says:

    Mas, sy msh awam banget dan sedang pusing karena email gratisan saya sering ngadat, padahal sy tergantung sm dia. Tanya mas, untuk bisa pakai Zimbra apa yang harus dlakukan, beli, pasang dsb. terimaskih sebelumnya

  26. Hi, – found out about your current web page unintentionally when looking around the net this evening, and pleased that i did! I like the design and colorings, but I have to mention that I’m having problems when it loads. I’m using Camino 1 web browser for mac, and the top panel won’t line up completely. i’m convinced applied an equivalent design on a customer’s website, but the menu seems O.k on mine. I think the fault is at my end & I reckon that it is time to change!

Comments are closed

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes