Rilis openSUSE 11.2

opensuseSetelah menunggu beberapa tahapan milestone dan release candidate, openSUSE 11.2 secara resmi dirilis pada tanggal 12 November 2009. openSUSE 11.2 merupakan hasil  pertama dari perubahan siklus pembuatan selama 8 bulan. openSUSE versi sebelumnya dirilis dalam proses development 6 bulan. Perubahan waktu & fase pembuatan ini diharapkan dapat memberikan kualitas yang teruji, yang terbukti dengan banyaknya respon positif selama versi milestone dan release candidate.

Perubahan mendasar terdapat pada penggunaan versi stabil dari desktop GNOME, KDE, XFCE dan berbagai update pada aplikasi perkantoran OpenOffice.org, browser Firefox (kini menjadi default dan terintegrasi dengan KDE), penggunaan kernel terbaru 2.6.31 dan perubahan mendasar pada themes yang didominasi warna kuning kehijauan yang terdapat pada KDE 4.3.  Screenshot tampilan dapat dilihat melalui halaman  screenshots.

Apa saja sih perubahan-perubahan dan perbaikan yang dilakukan pada openSUSE 11.2. Mari kita lihat satu persatu :

openSUSE Desktop

Mulai openSUSE 11.2, KDE secara default menjadi pilihan instalasi desktop. Meski demikian, terdapat opsi untuk memilih desktop environment lain semacam GNOME dan XFCE, termasuk pilihan instalasi minimal XWindows dan instalasi Text Mode yang umum dipakai untuk keperluan server. Versi LiveCD juga tersedia untuk openSUSE berbasis KDE atau openSUSE berbasis GNOME dengan opsi tambahan openSUSE LiveCD berbasis LXDE (dibangun menggunakan tools remastering SUSE Studio).

Feature-feature utama KDE 4.3 yang terdapat pada openSUSE 11.2 dapat dibaca pada artikel “Sneak Peeks at openSUSE 11.2: KDE 4.3 Experience, with Luboš Lu?ák” sedangkan untuk GNOME dapat dibaca pada artikel “Sneak Peak at openSUSE 11.2 : GNOME 2.28″

Perbaikan pada KDE mencakup update pada KNetworkManager yang tampil lebih baik dan integrasi Firefox dan OpenOffice, termasuk peningkatan kompatibilitas antara OpenOffice.org 3.1 dengan Microsoft Office serta feature tracking, collaboration pada OpenOffice Writer. Dukungan pada layanan Social networking dipenuhi melalui aplikasi Gwibber, dan Choqok.

openSUSE 11.2 juga menyediakan hybrid iso, yang dapat digunakan untuk instalasi melalui CD/DVD ROM dan dapat dijadikan sebagai media instalasi berbasis USB dengan satu langkah mudah.

Tidak ketinggalan adalah dukungan openSUSE 11.2 pada netbooks sehingga penggunaanya jauh lebih ringan dan cepat.

Sebagai salah satu distro yang terkenal dengan pengaturan dan manajemen sistem yang baik melalui tools YAST, untuk pertama kalinya openSUSE 11.2 juga menyediakan fasilitas manajemen sistem melalui web menggunakan YAST  versi web. Tambahan feature ini membuat penanganan sistem menjadi lebih terintegrasi

Media and Download

openSUSE versi ISO kini sudah dapat didownload pada server utama maupun server mirror, termasuk server mirror di Indonesia. Pilihan download tersedia dalam berbagai bentuk, antara lain :

  • openSUSE 11.2 Installable DVD 32-bit
  • openSUSE 11.2 Installable DVD 64-bit
  • openSUSE 11.2 GNOME 32-bit Live CD
  • openSUSE 11.2 GNOME 64-bit Live CD
  • openSUSE 11.2 KDE 32-bit Live CD
  • openSUSE 11.2 KDE 64-bit Live CD

Booting openSUSE 11.2 dari USB Flash Disk :

  1. Siapkan Flash Disk, backup datanya karena akan dikosongkan
  2. Download LiveCD ISO diatas
  3. Buka konsole, masuk sebagai root dengan perintah su
  4. Check posisi Flash Disk dengan perintah fdisk -l (misalnya diketahui Flash Disk ada di /dev/sdc)
  5. Gunakan perintah berikut untuk membuat LiveUSB :
dd if=image.iso of=/dev/sdX bs=4M

Download openSUSE 11.2
Alamat Download :
  1. Mirror Utama Komunitas openSUSE Indonesia : http://mirror1.opensuse.or.id/distribution/11.2/iso/
  2. Mirror Kambing-Universitas Indonesia : ftp://kambing.ui.ac.id/iso/opensuse/11.2/iso/

34 Responses for “Rilis openSUSE 11.2”

  1. mencoba says:

    saya pengguna ubuntu linux selama ini, kebetulan ada PC nganggur mo coba release 11.2 ini. ISO udah selesai di download.

    mau tanya, repo lokal untuk release 11.2 ini udah ada belum ya ? di mana ?

  2. mencoba says:

    makasih bos vavai

  3. Sahroni says:

    Saya menggunakan opensuse 11.1, bagaimana caranya jika ingin menggunakan opensuse 11.2, apakah harus install ulang, atau bisa update secara online seperti di ubuntu?

  4. Vavai says:

    @Mencoba, sama-sama

    @Sahroni,

    http://lizards.opensuse.org/2009/10/01/updating-in-place-from-opensuse-11-1-to-11-2/

    Jangan lupa mengganti repo online pada artikel tersebut menjadi repo lokal/dvd

  5. Nana says:

    ada mitos di Linux kalo kernelnya masih ganjil 2.6.31ada yang bilang belum STABLE dan sebaliknya apakah benar,,,,??? jika pendapat saya salah mohon dikoreksi Tank’s B4

  6. ugman says:

    openSUSE 11.2 di Repo UGM:
    http://repo.ugm.ac.id/iso/opensuse/11.2/

  7. Rajiva says:

    Kenapa sih, Repo UGM membatasi kecepatan download dari luar. Dengan artian, download repo dari UGM lemot. padahal repo dari Kambing dan foss.web.id bisa lebih cepet???

  8. Vavai says:

    @Nana,
    Saya kurang paham soal mitos tapi sepanjang saya pakai sih stabil-stabil saja nih.

    @Ugman,

    Thanks buat mirrornya.

    @Rajiva,
    Mungkin repo UGM difokuskan untuk lingkungan UGM. Bisa coba mirror lain seperti mirror1 dan Kambing.

  9. yudikof says:

    apakah RDC(Remote Dekstop Conection) bisa digunakan di opensuse 11.2 ??, karena di ubuntu 9.10 RDC nggak bisa digunakan (Caps Lock nggak bisa digunakan

  10. Vavai says:

    @Yudikof, bisa mas, tak ada masalah. Saya pakai untuk meremote baik ke Destop Windows maupun Linux.

  11. ian says:

    Suse untuk Lenovo yg make vga nvidia udh stabil lum?

  12. Adi says:

    mau tanya nih, knp kok rilis kali ini, KDE yang jadi DE defaultnya?? kira – kira alasannya apa yaa??

  13. kdebugx86 says:

    mas vavai,
    live cd nya bisa berfungsi buat installer ke harddisk tidak ya ? soalnya kalo dvd kegedean. terima kasih.

  14. [...] Review OpenSuse 11.2, Distro Linux Favourite Posted in linux by rlegowo on November 27, 2009 Tanggal 12 November 2009 yang lalu Novell telah merilis distro linux terbarunya, opensuse 11.2. Hmm tertarik juga nech ane mo mencicipi, setelah sebelumnya memakai versi 10.3. Apalagi KDE 4.3 yang disertakan merupakan versi stabil. Sebelum download ane perlu review dulu; dan berikut ini ane kutip review dari opensuse.or.id. [...]

  15. ThieTha says:

    Mas Vavai,yth…
    Saya pengen nyoba yast versi web di opensuse 11.2, gimana caranya..?

  16. Gawol says:

    SAYA MASIH NEW BIE MAS …TERTARIK BLAJAR LINUX OPENSUSE…WINDOWSKU TERLALU BUANYAK VIRUS ..MAU PINDAH KE LINUX AJA…..

    Mas mau nanya OPNEN SUSE 11.2 UNTUK KDE NYA kira – kira jalan di komputerku BERAT APA NGGAK YA….? sPEKNYA INI :
    AMD Duron 1.5 Ghz (MainBoard elite K7som) DDR 1024..grafik share 64MB.

    TRUS KDE 3.5 SEPERTI YANG DI VERSI 11.1 APA MASIH DISERTAKAN DALAM PAKETNYA…?

    TERIMAKASIH…?

  17. init7 says:

    @Gawol
    spek komputer anda cukup untuk menjalankan openSUSE 11.2 dengan KDE 4
    sayangnya pilihan desktop KDE 3 tidak lagi disertakan dalam DVD instalasi

  18. Cahya says:

    Saya mau tanya, apa Dekstop Gnome pada OpenSuSE 11.2 tidak ada login sound sebagaimana di KDE? Padahal di start-up application ada, koq ga pernah ada suaranya?

  19. budijoi says:

    Mas, saya coba yaah..openSUSE 11.2 nya..

  20. budijoi says:

    Ga bisa instalasi dari Live-CD, kenapa yah? udah ganti medianya 2x, tapi ga ngepek…hmm…donlod lagi gituh?welleh…

  21. init7 says:

    @budijoi
    sudah dicek md5 nya? ada pesan error?
    btw kalo install mungkin lebih baik kalo dari DVD supaya lebih banyak paketnya

  22. budijoi says:

    @init7
    iya Om error MD5 nya, penasaran saya BURN lagi tuh, bisa Om..aneh da..ga tau tah kenapa.
    tadinya malah saya mo pesen ma Om Vavai..heu..

    Jangan bosen ya Om kayanya saya bakalan tambah sering ngirim pertanyaan…(itu juga ngga ada pertanyaan serupa).

    Makasih Om.

  23. tono says:

    mo nanya nih,waktu dowload live cdnya pake linux apa,trus live cdnya disimpan dmn?dah nyoba2 ga bisa mobuat live usblasdisk,contoh, jalanin linux opensuselive cd gnome 11.2,trus ke terminal pake su, dd if=opensuse bla2 pokonya ketik sesuai petunjuk.

  24. budijoi says:

    pake unetbootin ajah live USB mah…

    http://unetbootin.sourceforge.net/

  25. miko says:

    sudah lama download opensuse 11.2 tapi coba2 install di vmware tapi nggak jalan . saya curiga kalu hasil downloadnya bermasalah saya downlaod dari website kambing.

    ADA YANG TAQHU MD5 OPENSUSE 11.2 ? THANK U

  26. Vavai says:

    @Miko :

    MD5 bisa dilihat disini, lengkap. http://download.opensuse.org/distribution/11.2/iso/

  27. trias says:

    Saya jawab masalah versi kernel.
    @Nana: Memang benar ada hal semacam itu, yaitu nomor ganjil menandakan tahap pengembangan alias development. Tapi itu untuk minor number versi kernel. Aturan penomoran versi kernel:
    [Major_number].[Minor_number].[Revision_Number]

    Maka ketika Minor number adalah ganjil, maka kernel itu masih tahap development, misal 2.5.x, 2.3.x dstnya…
    Jadi 2.6.31 adalah versi stabil, bukan versi development.

  28. miko says:

    @vavai thank u
    miko donwlodnya file
    6a09295e34dc030319d040f67f4742c6 openSUSE-11.2-DVD-x86_64.iso

    make software md5 ; match sih . tapi kok nggak bisa jalan d vmware ..

    berarti vmware sekarang suspected : )

  29. Arief says:

    halow… mohon pencerahannya.

    sebelumnya saya pakai opensuse 10.2 kemudian saya mau coba versi terbaru 11.2
    saya download yang versi DVD dari server kambing.ui. pada saat instalasi terus muncul ” insert ‘(disc 1)’ ”
    kok bisa begitu yah ? padalah saya kan pakai versi DVD ? saya cek dvdnya ok saya BURN ulang juga sama hasilnya.

    Mohon bantuannya yah kenapa kira2

    Thanks

  30. init7 says:

    @Arief
    sebelum dibakar sudah dicek belum MD5 sum-nya?
    atau gunakan fitur media check yg ada di DVD untuk mengecek apakah DVDnya valid atau tidak

  31. dhoni says:

    mas.,., mau tanya,, gimana sih sejarah dari opensuse ini…? thanks

  32. zhiz says:

    mas sayakan masih pemula, anda tahu gak tutorial yang sangat mendasar tentang opensuse 11.2 ini?

    dan cara mengatur tampilanya itu bagaimana?

    trimakasih……….

  33. agan2 kok di komputer saya gak bisa nginstal linux open suse 11.2 sih…
    tolong bantuangnya donk….

Leave a Reply

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes