Tutorial Instalasi openSUSE 11.2 Versi Server Berbasis GUI

Panduan ini akan menitikberatkan penggunaan tampilan GUI untuk manajemen server. Saya memahami sepenuhnya bahwa sistem yang didedikasikan untuk server sebaiknya menggunakan konfigurasi seminimal mungkin dan direkomendasikan untuk menggunakan tampilan Text Mode. Meski demikian, atas pertimbangan kemudahan migrasi, pemahaman dan transisi, saya memutuskan untuk menggunakan tampilan GUI, meski semua caranya bisa dilakukan melalui tampilan konsole/text mode.

Penggunaan GUI ini diharapkan dapat membantu para pemula, terutama para Administrator Windows yang berniat melakukan migrasi sistem ke Linux namun masih belum terbiasa dengan konfigurasi berbasis teks.

Panduan ini menggunakan distro Linux openSUSE 11.2 namun bisa digunakan dengan sedikit modifikasi dan perubahan jika diterapkan pada openSUSE 11.0, 11.1, 11.3 maupun SUSE Linux Enterprise Server 11.

Instalasi openSUSE bisa dilakukan dengan berbagai cara, baik menggunakan CD, DVD, file ISO, melalui jaringan dan lain sebagainya. Panduan ini akan menggunakan instalasi berbasis DVD. Instalasi berbasis jaringan, file iso atau media instalasi lainnya akan dibahas pada bab terpisah.

Bagi rekan-rekan yang ingin menggunakan tutorial ini, silakan download : Tutorial Instalasi openSUSE 11.2 Versi Server Berbasis GUI.

28 Responses for “Tutorial Instalasi openSUSE 11.2 Versi Server Berbasis GUI”

  1. yuzha says:

    mas vavai,….
    bisa tolong bantu saya,..
    tolong inn fokan tentang remastering open suse dan tool yang di gnakan mas

    mohon bimbingannya
    saya masih newbie mas
    thanks sebelumnya

  2. yuzha says:

    thank’s mas

  3. eric says:

    mas aq kok gak bisa install opensuse 11,2 di laptop acer 4740 ku ya mas, cuman muncul blank scree setelah muncul tampilan pemilihan booting, help me …….. ada yang bilang masalah vga soalnya laptopku udah wide screen, gmana cara ngejalanin live cd pake wide screen????

  4. didin says:

    sama opensuse 11.3 blank screen.. aku pake lcd samsung 19″…
    mohon pencerahan..

  5. hasrijal says:

    sy sdh nginstal suse11.2 trus saat mngaktifkn bind koq statusx failed, cari2 diinternet katax sih merupkn “bug” apakh btul suse 11,2 trdpt bug untuk bind khususx?????..trimkasih mohon pencerahannya

  6. Vavai says:

    @Hasrijal,

    Pesan failednya seperti apa ?

  7. Korrun says:

    Wuah lengkap sipp di cobain dulu ah thank’s nih, …

  8. pujiono says:

    saya benar2 newbie … & baru install opensuse 11.2 . semua berjalan lancar2 saja,walaupun begitu saya masih kesulitan menjalankan aplikasi Dimana file2nya masih ada di data windows karena masih dual booting. Padahal waktu sy pakai mandriva 2010 semua aplikasi berjalan lancar2 aja . MOHON BIMBINGAN …..

  9. Maryanto says:

    Ijin untuk ikutan unduh tutorialnya …. TOP BGT …. mantap banget untuk pemula (like me) ……………….

  10. init7 says:

    @pujiono
    pertolongan apa yang anda butuhkan?

  11. y0y0 says:

    Yth. om vavai, gini om saia mencoba “install opensuse 11.2 via harddisk”, saia sudah mengikuti petunjuk yang ada di situs opensuse tapi tetep saja gagal. mohon petunjuknya… Terima Kasih.

  12. Wisnu Arisdianto says:

    apakah asus eeepc 1005px sudah kompatible dengan opensuse 11.3

  13. bems says:

    mohon bantuannya mas………….
    saya masih awam di linux,,mau bkin dual boot windows xp & opensuse 11.2,,partisi skrng ada 3,,C D dan E,,smuanya aktif dan di format pakai windows(formt NTFS) yg E kini sudah kosong,,windows XP ada di C,,rencana linux mau di install di E,,

    wkt menginstall sudah msk ke bagian pemilihan drive,tp msih bingung,tkt windowsnya ilang

    mohon bantuanya yaaa
    lebih mantap bila pakai gambar

  14. Andri Surjandono says:

    Ass. Kang untuk Desktop Manager KDE apa cara dan konfigurasi aplikasi sama dengan Desktop Manager Gnome. Wss

  15. zhi says:

    mas tolong bantu saya cara mengedit dan cara mencari repositorinya bagaimana ?
    trima kasih

    tolong email saya y………..

  16. izukz says:

    w pencinta opensuse 11.1

    ada yang jual opemsuse 11.3 ga? sms in gw harganya..
    + lokasinya. w dijakarta selatan / cempaka putih juga bsa..
    08567328782

  17. Penyoe says:

    Kalo mau opensuse 11.3 bisa dibeli di mangga2 atau download. Kalo mau copy ya tinggal ganti biaya DVD plus copy… 25rb aja dah… kalo di mangga2 DVD 50rb… ane daerah Kemayoran,…

  18. @penyoe : saya mau donk…
    tolong kirimin ke alamat saya, please…..
    ni noner hp gue 083896678308….

  19. cara dapetin cd linux suse yg baru gmana ya, ada yg punya atau copy in, kalo ada kirim ke alamat aku, sms terlebih dahulu ke 083896678308

  20. newbie says:

    Pagi para master semua, ada yang mau kerjasama nga yaaa…kita punya sedikit proyek di PLN.. ” sinkronisasi server linux dengan client windows ” yang di sinkronisasi cuma jam tanggal dan hari agar waktu,tanggal client sama persis dengan server..server menggunakan Linux Suse sedangakan client menggunakan windows…ingin lebih jelas hub 021 3149115 dengan Bp Ekajatno..ditunggu segera..

  21. ampera says:

    Terimakasih atas tutorialnya , salam kenal sayatingal di ampera deket rel…

  22. andie says:

    nice blog thanks for tutorial

  23. didik says:

    rasain lu….!!! yang nulis tutorial ini gw sumpahin dapet pahala banyak…..

  24. vita says:

    dengan text mode segalanya jadi super ringan, tapi harus belajar lebih banyak dulu sebelum memilih mode ini, makasih tutornya bro

  25. alamul huda says:

    saat ini aku pakai distro hasil build di suse studio dengan dasar suse 12.1, masalahnya ketika pakai printer hp laserjet p1005, driver meminta plug-in yang mesti di download dari internet, tapi aku ndak pernah berhasil mendownload plug-in itu, sehingga printernya juga ndak jalan. gimana jalan keluarnya atau ada yang punya plug-in itu ? thanks

  26. edi says:

    numpang nyedot…????

Leave a Reply

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes