Koneksi TelkomselFlash dengan Modem HSDPA HUAWEI E1550 di OpenSUSE 11.2


Modem HSDPA Huawei E150

Pada Distro Linux OpenSUSE 11.2 , HSDPA Modem Huawey E1550  sudah Dapat dikenali dengan baik, Tentu Hal Ini akan membuat pekerjaan kita akan menjadi lebih mudah.

Yang Perlu Kita Lakukan adalah tinggal mengkoneksikan modem tersebut ke Internet Provider, Pada Kasus  ini Saya akan Mengkoneksikan Modem Dengan  Telkomsel Flash, dan konfigurasinya sangat mudah, berikut step by stepnya.

Pada bagian kanan bawah Panel desktop ada sebuah icon berbentuk network yang menunjukkan koneksitivitas komputer, klik kanan pada icon tersebut , lalu klik pada bagian Manage Connections (seperti pada gambar di atas).

Akan muncul kotak dialog network connection seperti di atas, lalu pilih pada bagian Mobile Broadband , dan klik Add untuk Mengisi beberapa data untuk koneksi ke telkomflash.

Pada Kotak dialog Edit Network Konection , masukkan data-data seperti contoh diatas.

  • Konection Name : adalah identifikasi koneksi
  • Number : *99#
  • APN : internet atau telkomsel
  • Type : Prefer 3G
  • Pin : Pin Chip, Default 1234

Setelah selesai, klik OK dan proses Konfigurasi selesai.

Setelah koneksi berhasil di aktifkan akan tampak seperti gambar berikut, Pada bagian Flash akan ada tulisan Aktif, dan muncul data-data Interface, ip dll.

Sampai disini koneksi modem dengan Telkomselflash sudah berhasil, dan siap di gunakan.

Nb : Terimakasih Kepada Kak Eko ikhyar yg sudah meluangkan waktu untuk Tutorial Ini.

28 Responses for “Koneksi TelkomselFlash dengan Modem HSDPA HUAWEI E1550 di OpenSUSE 11.2”

  1. Karno Basuseno says:

    Bro,

    saya pakai modem smart ac 2726, sudah install dan pakai di kubuntu, kalau lihat di trik yang Bro berikan jauh lebih mudah daripada di ubuntu karena :

    1. Pertama ketika modem dicolok masih dikenali sebagai storage device, sehingga harus instal usb_modeswitch dulu

    2. setting rulesnya dulu

    3. modprobe

    4. isntall wvdial

    apakah kalau di open suse tidak perlu seperti itu yah, mohon advicenya karena saya tertarik untuk pakai opensuse

    thx

  2. eko ikhyar says:

    uduh dah di sposting toh ..hehehe :P

    buat mas karno, kebetulan di opensuse 12 modul usb_modeswitch dah berjalan dengan baik, gak perlu setingan sana sini :D, aku set cuman next oke agree, maklum newbie.

  3. eko ikhyar says:

    aduh salah, opensuse 11.2,,, ding … maklum baru menggunakan opensuse blum sebulan :P

  4. Apri says:

    Mohon Bantuannya, saya mendapat kendala dalam instalasi Software TelkomselFlash, Kalo di windows biasanya langsung runnning autorun nya, pada suse, di lakukan manual, dan pada saat di instalasi proses terhenti, Mohon Petunjuk Instalasi Software TelkomselFlash…

  5. arif says:

    saya memakai globetrotter dg opensuse 11.3 kok gak langsung keliatan di kanan bawah tapi di command dmesg keliatan modem terdeteksi , saya lihat di configuration tab broadband modem tidak bisa dipilih, , pdhl biasanya langsung connect aja kalau pake ubuntu di laptop , kenapa dipc opensuse saya susah banget connect ya?

  6. anto says:

    saya semalam baru install opensuse 11.3 dual boot dengan winxp di netbook saya. tapi koq huawei E1550 saya tidak terdeteksi oleh network manager ya?
    mohon pencerahannya. terima kasih

  7. Dik Geblex says:

    maaf, Gan..!!
    saya pake modem prolink PHS 101 tp knp ngk keditek ya..??

    ooiia, sy pke opensuse 11.3..!!

    mohon petunjuknya Gan, makasih ya..!!

  8. saya lg memesan opensuse yg terakhir realease. Ntar mw saya coba dengan modem express card GT

  9. azhar says:

    saya menggunakan openSUSE 11.2 dan saya terapkan trik diatas dan berhasil konek, namun kenapa waktu saya membuka browser firefox maupun yg lainya, selalu muncul tulisan “server not found” dan tidak bisa membuka situs, padahal moden udah kokek ?
    mohon bantuanya.

  10. idulk says:

    Azhar: -pastikan dns nya udah ter set dgn benar…. ( /etc/resolv.conf)
    – lalu coba ping ke salah satu situs…

  11. mega says:

    klo di 11.3 , modem HSDPA HUAWEI E1550 dikenali dengan baik juga nggak ?
    tx

  12. idulk says:

    mega : untuk 11.3 belum pernah nyoba pak..tp kemungkinan bakal terdetk dengan baik pak…di coba aj..dulu..

  13. Gajo says:

    thx bwat infox,,
    aq mo nanya nih! kalo untuk modem HUAWEI E 1553 bisa kompatibel dgn distroapa ya?

    br

  14. idulk says:

    Gajo: coba aj dulu di openSUSE….nanti low ad masalah…silakan reply lg kesini..

  15. Yoga says:

    Saia pakai Modem Smart AC 2726i,Di open Suse 11.3..

    tolong dong kasih tutor cara konfigurasinya….cz blm sebulan nh pakai linux open suse..msh nubie sekali……tolong ya tutorialnya

  16. adam says:

    saya mau bli modem flexi bisa di ubuntu g?
    maaf norak ni baru pake ubuntu

  17. Wati says:

    saya baru mau beli modem nih. rekomendasinya beri merk apa ya yang bisa jalan lancar ubuntu?

  18. ananta says:

    saya pake modem smart zte c261, tlong d kasih tau dong cara konfigurasinya.. oya saya pake opensuse 11.3

  19. van says:

    gan,mhon bntuannya.sy pke ZORIN OS tp modem T-SEL sy tidak terdeteksi.gmn cranya agr bs connect ke internet?thx sblmnya gan.low bs d krim lwt email z gan.he2x
    van_dekill@yahoo.com

  20. wisnu says:

    boss,tlg saya masuk ke network conecsi >pilh mobil brodban nya gak mau di klik/ dipilih. yang bisa di klik wired &vpn , coba restrart kompi masih tak mau, modem bisa di detek kompi ? hang? apa bug?apa salah seting,salah donlot?mohon jawabannya,banyak terimakasih

  21. pujiono says:

    gmn dengan Mobi Fren ? hardware kedetek tapi konfigurasinya gmn ? saya pake 11.4 KDE. saya dah coba isi tapi g mau connect .

  22. haidir says:

    Salam kenal Mas Vavai..saya pengguna windows yg mau coba beralih ke linux. Linux yg saya coba ini adl linux open Suse 11.3. tapi saya bingung banget mau di apain niy linux coz saya ngga ngerti, kyanya bnyak masalah yg muncul, misal usb modem vodafone yang ngga ke detect, cara instalasi software-nya gmn (klo di windows kan tinggal klik2x .exe-nya), mohon di beri petunjuk menggunakan linux lengkap panduan konfigurasi modem dll (klo bisa dlm bentuk pdf, he3x..). sblmnya makasiy banyak Mas Vavai..

  23. Mantab nich, tinggalin jejak dulu biar nanti bisa ane baca ulang pas di rumah

  24. antok says:

    saya dah gonta ganti linux, mylai opensuse, ubuntu, supeubuntu skrg terakhir dah pake versi 11, mau ganti lagi dah males, modem etisalat E1550 juga gak mau terdeteksi.

  25. boymin says:

    mas bro ada rekomendasi website tentang modem2 yang telah dikenal dengan baik(support penuh) pada opensuse?

  26. raindy says:

    mas mau tanya kalau setting internet pakai usb wirelles di opensuse 11.4 gimana yah?
    mohon pencerahannya…

  27. init7 says:

    @boymin
    openSUSE HCL, cek di bagian modem:
    http://en.opensuse.org/HCL

    @raindy
    kurang lebih seperti dalam tutorial ini…

  28. fithri says:

    gan, ku pke huawei E1550 telkomsel flash tapi masalahnya kok signalnya lemah ya gan?t4ku cuma ada telkomsel doang laennya ga ada jaringan…maklum masih ndeso gan..truz klo mau buka selalu muncul perintah untuk mendaftar jaringnnya??maksudnya apa ya Gan??
    .hehehehe tolong solusi ya gan…matur thinkiyyuuu……

Comments are closed

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes