GNOME 2.32 di openSUSE 11.3

GNOME versi 2.32 telah dirilis. Ini merupakan versi besar terakhir untuk keluarga GNOME 2.x, karena untuk berikutnya para pengembang GNOME akan fokus ke GNOME 3.x yang dijadwalkan rilis bulan April 2011. Ikuti langkah-langkah berikut untuk mendapatkan GNOME 2.32 di openSUSE 11.3 anda. Perlu diingat bahwa aksi ini berpotensi merusak desktop GNOME anda. Penulis tidak bertanggungjawab atas segala kerusakan yang mungkin terjadi karena mengikuti langkah-langkah ini.

Non-aktifkan semua repositori yang berhubungan dengan GNOME
Misal menon-aktifkan repositori GNOME:Community:
Perintah:

sudo zypper mr -d openSUSE_BuildService_-_GNOME:Community

Hasil:

Repository 'openSUSE_BuildService_-_GNOME:Community' has been successfully disabled.

Pastikan repositori OSS aktif:
Perintah:

sudo zypper mr -e repo-oss

Hasil:

Repository 'repo-oss' has been successfully enabled.

Tambahkan repositori GNOME:STABLE:2.32
Perintah:

sudo zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/GNOME:/STABLE:/2.32/openSUSE_11.3/ GNOME:STABLE:2.32

Hasil:

Adding repository 'GNOME:STABLE:2.32' [done]
Repository 'GNOME:STABLE:2.32' successfully added
Enabled: Yes
Autorefresh: No
URI: http://download.opensuse.org/repositories/GNOME:/STABLE:/2.32/openSUSE_11.3/

Set prioritas repositori GNOME 2.32 tadi agar lebih tinggi dari OSS
Default-nya OSS di set angka 99, jadi kita set agar 2.32 lebih rendah dari angka 99. Angka lebih rendah = prioritas lebih tinggi.
Perintah:

sudo zypper mr -p 90 GNOME:STABLE:2.32

Hasil:

Repository 'GNOME:STABLE:2.32' priority has been set to 90.

Refresh repositori
Perintah:

sudo zypper ref

Hasil:

Retrieving repository 'GNOME:STABLE:2.32' metadata [done]
Building repository 'GNOME:STABLE:2.32' cache [done]
..
Repository 'openSUSE-11.3-Oss' is up to date.
All repositories have been refreshed.

Upgrade distribusi
Gunakan -v agar mendapatkan informasi yang lebih detail.
Perintah:

sudo zypper -v dup

Hasil:

...
libgnome                              2.30.0-2.11 -> 2.32.0-1.2              openSUSE -> obs://build.opensuse.org/GNOME
...
237 packages to upgrade, 19 to downgrade, 129 new, 183 to reinstall, 10 to remove, 243  to change vendor, 1 to change arch.
Overall download size: 573.1 MiB. After the operation, additional 319.3 MiB will be used.
Continue? [y/n/?] (y):

Maaf hasil perintahnya terlalu panjang untuk saya pajang disini :D. Saya pajang yang paling penting saja.
Ketik y dan tekan Enter untuk konfirmasi upgrade. Setelah selesai restart komputer.
Apabila tidak ada masalah anda sudah mendapatkan GNOME 2.32.

GNOME 2.32 openSUSE 11.3

Referensi:
GNOME 2.32.0 for openSUSE 11.3

UPDATE

Apabila setelah update ke 2.32 anda mendapat masalah dan ingin kembali lagi ke versi sebelumnya, cukup hapus repositori GNOME 2.32 diatas dan jalankan:

sudo zypper -v ref && sudo zypper -v dup

Terima kasih kepada Cahya untuk tipnya.

Have fun!

19 Responses for “GNOME 2.32 di openSUSE 11.3”

  1. Cahya says:

    Apa tidak akan otomatis diupdate ya?

  2. Vavai says:

    @Cahya, nantinya akan otomatis diupdate, kalau sudah masuk ke repo update. Kalau belum masuk dan pingin lebih dulu menikmati bisa menggunakan cara diatas.

  3. Wisnu Arisdianto says:

    apakah asus eeepc kompatible dengan opensuse 11.3

  4. logant says:

    kalau di opensuse 11.2 bisa?

  5. tatogedhe says:

    Install T20E di Suse 11.3 Gimana?

  6. ilhammi says:

    mas vavai… ternyata ada dimana-mana yaa :D

  7. baskoro says:

    q mau minta bantuan y, q pendatang baru di linux….
    dan saya menggunakkan linux opensuse…..
    saya sudah berhasil install squid server di open suse, tapi saya bingung settingan di webmin y…..mohon bantuan y….
    sebelum y saya ucapkan terima kasih.

  8. Cahya says:

    Saya tadi coba install, tapi malah taskbar-nya menghilang dan tidak bisa buka launcher di desktop. Avant Windows Navigator juga hang?

  9. init7 says:

    @baskoro
    bingungnya kenapa? sudah coba yg ini:
    http://opensuse.or.id/panduan/server-setup/proxy-server/instalasi-squid-proxy-server-pada-opensuse/

    @Cahya
    coba jalankan ‘zypper ref’ kemudian ‘zypper up’ tanpa merubah reponya

  10. Cahya says:

    @Init7
    Saya sudah coba itu, tapi tidak berhasil…

  11. leri says:

    minta tolong gan,
    panel gnome hilang, bagaimana cara mengembailkannya??
    thanks b4

  12. Cahya says:

    @Ieri,
    Saya tidak tahu bagaimana mengembalikan di Gnome 2.32, tapi jika downgrade kembali ke Gnome 2.30 bisa muncul lagi.

    Cukup masuk YaST via terminal, lalu hapus repo untuk Gnome 2.32, segarkan repo, dan pakai sudo zypper -v dup kembali untuk mengembalikan ke edisi Gnome sebelumnya.

  13. andy says:

    minta pencerahan donk abang2, saya newbie nih.
    saya instal opensuse 11.3 di acer 4738g tetapi desktop effectnya tidak bisa jalan. Katanya driver not support.. VGA saya ATI HD5470.

  14. Vian Xonata says:

    Boleh share di sini ya? Saya mohon bantuan dong, newbie nih, saya pake GNOME 11.3, awalnya (sebelum download codecs), saya bisa pake aplikasi Cheese. Tapi gitu saya kelar download codecs kok crash ya aplikasi Cheese-nya… Update juga udah, tapi masih tetep crash. Saya kudu gimana nih? Udah coba browse sana-sini tapi ga ada hasil juga :(

    makasih sebelumnya..

  15. ihad says:

    numpang nanya dong,saya baru pasang opensuse di komputer ni..ada yang tau ga cara ganti dekstop dari kde ke Gnome…

  16. chameleon 5 says:

    belom lama saya juga install linux opensuse 11.3, dan juga sudah fix semua?saya gunakan gnome 2.30 bawaan awal dari opensuse , setelah itu sett repository dari opensuse.org, hampir semua repositori saya masukkan dengan base url baik packman unixhead, update 11.3, sampai videolan ?

    alhamdulillah sampai saat ini baik2 saja, dengan pemutar default audio banshee dan rythmbox, pemutar video xine dan totem?

    setelah 3 hari saya tunggu tanpa menjalankan zypper lu/zypper up saya coba cek dengan bekal kopi item^_^,,,akhirnya saya update gnome 2.30 ke gnome 2.32 dengan dependencies baru yang juga saya sertakan avant window navigator ver 4 plus cairo dock opengl dan non opengl?memang sempat bingung juga karena taskbar bawaan gnome 2.32 jadi menghilang, dan tergantikan dengan avant.

  17. init7 says:

    @Cahya
    terima kasih buat tipnya

    @andy
    driver ati yg dipakai apa?

    @Vian Xonata
    coba jalankan aplikasi cheese dari terminal, apa ada pesan yg bisa dijadikan petunjuk?

    @ihad
    pasang pattern gnome, setelah itu di login screen pilih session gnome

    @chameleon 5
    terima kasih juga buat tipnya, jadi taskbar gnome yg hilang bisa diakalin dgn taskbar lain seperti cairo dock

  18. bahari says:

    klo install gnome di opensuse 12.1 gimana yah gan, maaf ane nubie

  19. oon says:

    klo mau lihat isi repository d harddisk yg telah terinstal linux gmn comandnya…

Comments are closed

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes