Memasang WebYaST

Pengguna openSUSE tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya YaST (Yet another Setup Tool). Modul konfigurasi sistem yang terintegrasi ini juga yang membedakan openSUSE dengan distribusi lainnya. Selain menawarkan konfigurasi sistem menggunakan antar muka grafis dan teks, YaST juga memiliki antar muka berbasis web. Yup, konfigurasi openSUSE bisa anda atur hanya dengan menggunakan browser saja. Tutorial ini menunjukkan pada anda cara memasang YaST dengan antar muka web di mesin openSUSE 11.3.

WebYaST

Menggunakan 1-Click Install

Tujukan browser anda ke alamat: http://software.opensuse.org/search?q=webyast&baseproject=openSUSE%3A11.3&lang=en&exclude_filter=home%3A&exclude_debug=true

Ada dua koleksi software yang perlu dipasang, webyast-ui dan webyast-ws. webyast-ui merupakan aplikasi yang menghasilkan page HTML untuk browser, sedangkan webyast-ws merupakan aplikasi service untuk WebYaST itu sendiri. Klik di link 1-Click Install seperti yang ditunjukkan di bawah.

webYaST 1-Click Install

Pilih untuk membuka dengan YaST Meta Package Handler.

YaST Meta Package Handler

Klik Next di Software Description.

1-Click Install

Cek paket-paket apa saja yang akan dipasang di sistem anda. Kalau sudah klik Next.

1-Click Install

Klik Yes di jendela peringatan yang muncul. Masukkan password root saat diminta.

1-Click Install

Anda akan diminta mengimpor key repositori saat menambahkan repositori webYaST. Klik Import untuk melanjutkan.

1-Click Install

Anda mungkin akan mendapat konflik seperti dibawah ini. Pilih aksi sesuai yang ditunjukkan, setelah itu klik Apply.

1-Click Install

1-Click Install

Klik Finish untuk menutup jendela. Ulangi langkah diatas untuk koleksi software lainnya yang belum dipasang.

1-Click Install

Menggunakan command line

Apabila sistem yang ingin anda pasang tidak memiliki lingkungan grafis, jalankan perintah-perintah di bawah untuk memasang paket-paket WebYaST.

sudo zypper ar http://download.opensuse.org/repositories/YaST:/Web/openSUSE_11.3/ WebYaST
sudo zypper in webyast-*-ui webyast-*-ws

Memulai aplikasi WebYaST

Jalankan web service WebYaST.

Perintah:

sudo /usr/sbin/rcyastws start

Hasil:

Starting yastws                                                                                                                                              done

Jalankan web client WebYaST.

Perintah:

sudo /usr/sbin/rcyastwc start

Hasil:

No certificate found. Creating one now.
Starting yastwc                                                                                                                                              done
The WebYaST client service is running at https://192.168.1.72:54984/

Kedua perintah diatas dijalankan di sistem yang anda pasang WebYaST.

Menggunakan WebYaST

Tujukan browser ke alamat sesuai yang ditunjukkan di command line, dalam hal ini https://192.168.1.72:54984/

Apabila menggunakan mozilla firefox klik I Understand the Risks dilanjutkan dengan Add Exception… . Lanjutkan dengan mengklik Confirm Security Exception untuk menambahkan sertifikat server ke browser.

Firefox's Security Exception

Form login WebYaST tampil. Masukkan username dan password root sistem untuk login.

WebYaST

WebYaST sudah dapat digunakan.

WebYaST

WebYaST

WebYaST

WebYaST

Tambahan

Buka port WebYaST di firewall agar bisa diakses dari komputer lain.

WebYaST

Jalankan WebYaST setiap kali sistem boot di runlevel 3 dan 5.

sudo /sbin/chkconfig --level 35 yastws on
sudo /sbin/chkconfig --level 35 yastwc on

Have fun!

Referensi:

http://old-en.opensuse.org/YaST/Web/Installation

14 Responses for “Memasang WebYaST”

  1. Major thankies for the blog post.Much thanks again. Great.

  2. [...] Komunitas OpenSUSE Indonesia Memasang WebYaST [...]

  3. H4nk says:

    thanks artikelnya mas.. semoga sukses. saya juga pemakai opensuse baru.. mohon bimbingannya :D

  4. Christ So-Low says:

    Saya juga pemakai openSUSE… Udah bisa nginstal tapi habis install ga bisa ngapa2in lagi… Mo pasang APACHE, MYSQL n SAMBA Server ga tau cara nya gimana? Tolong donk… Pengen nya ninggalin WINDOWS n beralih ke openSUSE tapi gimana bisa kalo belajar nya ajah ga bisa…?

  5. ilham says:

    saya sudah lakukan step by stepnya sesuai instruksi diatas om, sya memakai versi 11.4 untuk suse dan sya juga download webyast-ui utk yg versi 11.4 dan webyast-wsnya. tetapi bnyk warning2 muncul yg tdk sama dgn di atas, jd berakibatnya, masuk menu yg ada di dlam webyast tdk bisa. kira2 knp y om. tolong bantuannya om ? ? ? terimakasih , , ,

  6. Christ So-Low says:

    kemaren dah DL webmin-1.550-1.noarch.rpm tp coba ga bisa success instal nya karena corupt… sekarang ini lagi mo nyoba DL lagi tp kok LAMBAT banget yah… Ada link yg enteng ga selain di webmin… Ambil dari 4shared ato rapidshare gitu… Oh iya kalo utk webyast itu perlu di install ga kalo dah punya webmin? Utk webyast sendiri itu ada ga repo nya di dvd installer nya OpenSUSE 11.2 (saya pake nya yg versi itu)?

  7. init7 says:

    @ilham
    coba posting warning2nya apa aja, supaya ketahuan apa kurangnya.

    @Christ So-Low
    engga perlu, webmin dan webyast engga saling berkaitan.
    sayangnya engga ada, versi 11.2 sudah engga disupport lagi.

  8. aroel says:

    mas bro…
    maaf nih, saya baru banget di linux, mau nyoba pake opensuse 11 atau 12..
    saya mau tanya, gmn cara instal modem smart ce100 dialer biar bsa langsung ngnet ya..??
    tolong di pandu dong…
    makasih ya mas…

    salam.. :)

  9. aroel says:

    maaf, mas ini7.. saya coba cara diatas tapi di ubuntu 10.04..
    dan ga bisa connect mas.. di terminal laporannya seperti ini..

    gagal gan.. malah tulisannya yg kluar sperti ini..

    aroel@aroel-desktop:~$ sudo wvdial smart
    [sudo] password for aroel:
    –> WvDial: Internet dialer version 1.60
    –> Cannot get information for serial port.
    –> Initializing modem.
    –> Sending: ATZ
    ATZ
    OK
    –> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    OK
    –> Modem initialized.
    –> Idle Seconds = 300, disabling automatic reconnect.
    –> Sending: ATDT#777
    –> Waiting for carrier.
    ATDT#777
    CONNECT 3100000
    ~[7f]}#@!}!}!} }3}”}&} } } } }#}%B#}%}’}”}(}”W}0~
    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.
    –> Starting pppd at Mon Jun 25 03:04:54 2012
    –> Pid of pppd: 1237
    –> Using interface ppp0
    –> Disconnecting at Mon Jun 25 03:04:58 2012
    –> The PPP daemon has died: Authentication error.
    –> We failed to authenticate ourselves to the peer.
    –> Maybe bad account or password? (exit code = 19)
    –> man pppd explains pppd error codes in more detail.
    –> I guess that’s it for now, exiting
    –> The PPP daemon has died. (exit code = 19)
    aroel@aroel-desktop:~$

    mohon bantuannya ya mas…

  10. init7 says:

    @aroel
    ini errornya masbro:
    “–> The PPP daemon has died: Authentication error.
    –> We failed to authenticate ourselves to the peer.
    –> Maybe bad account or password? (exit code = 19)”

    coba dicek lagi user password yg dipake. saya kurang hapal kalo smartfren tapi kalo di flexi tiap kali reg paketnya itu dapet user sama password nya.
    ato coba posting di milis siapa tau ada yg pernah dapet masalah yg sama dan tau solusinya.

  11. aroel says:

    mas bro init7… di windows username dan passwordnya sama2 pake kata “smart” mas bro.. persis sperti yg mas bro kasih link nya diatas itu kok…
    tapi anehnya ga bisa ya..??
    btw mas bro… biar gmn saya tetep ucapin makasih utk perhatiannya yaa.. :)

    dan jgn kapok kalo saya balik lagi mungkin utk tanya2 yg lainnya yaaa… :D

    salaaamm…

Comments are closed

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes