Kernel Linux 3.0 untuk openSUSE

ols_2006_keynote_04.jpg

Kernel Linux versi 3.0 ini (memang) tidak memberikan banyak perubahan yang siginifikan, selain penambahan beberapa fitur baru dan sejumlah program pengendali (device driver) untuk beberapa  perangkat keras.

So what are the big changes?

NOTHING. Absolutely nothing. Sure, we have the usual two thirds driver

changes, and a lot of random fixes, …

Bisa disebutkan versi terbaru ini (walupun saat tulisan ini dibuat belum dirilis stabil) hanya perubahan pemberian nomor rilis saja, dari yang seharusnya versi yang akan datang diberi nomor 2.16.40 menjadi 3.0.0.

Walaupun demikian, berita yang terjadi di antara kalangan pengembang tingkat tertinggi di topik sistem operasi ini selalu menarik untuk disimak oleh para pengguna Linux, yang awam maupun pengembangnya. Tidak hanya kita mendapatkan berita terbaru saja, tetapi akan lebih baik kita dapat mempelajari bagaimana mekanisme pengembangan proyek in berjalan.

Ya, ya, ya.. lahirnya kernel dengan penomoran versi baru (lumrahnya) tidak akan memuaskan semua orang, terutama para pengembang-awam (calon developer). Tapi ada hal satu yang harus kita hargai dengan baik, yaitu: penomoran berjumlah 3 digit dalam penomoran baru ini, 3.0.0 , setidaknya memudahkan bagi para pengembang kernel Linux dalam proses pengembangannya saat ini dan yang akan datang.

Pengembangan kernel Linux 3.0 ini ditandai dengan pengumuman oleh Linus di milis LKML, dan umumnya disambut dengan baik oleh pengembang yang lain. Beberapa jam kemudian pengembangan kernel Linux yang baru ini diberi pola dengan penomoran: Linux 3.0.0-rcX, dan saat itu Linus merilis versi pengembangan pertama dengan nama Linux 3.0-rc1 pada tanggal 30 Mei 2011, lihat catatan perubahannya di sini.

Saat tulisan ini dibuat, Linux 3.0-rc2 sudah dirilis.

ols_2006_keynote_05.jpg

Untuk pengguna dan aktivis Linux yang gemar menguji (tester) teknologi baru, anda dapat seperti biasa memasang (install) kernel Linux ini di komputer distribusi Linux yang anda gunakan. Bagi pengguna distribusi Linux openSUSE, komunitas sudah menyiapkan media informasi yang sangat informatif untuk dapat memasangnya dengan benar.

Pada laman petunjuk kernel openSUSE, semua pilihan kernel (rilis stabil, rilis factory, HEAD, vanilla, dan linux-next) untuk setiap versi openSUSE  sudah disiapkan dengan informasi yang lengkap,  ditambah dengan cara memasangnya (perintah untuk menambah repositori, dan perintah memasang kernel Linux-nya).

Pada tutorial ini, akan saya pandu untuk memasang kernel Linux versi 3.0 di distribusi openSUSE.

Perlu saya sampaikan bahwa kernel Linux 3.0 ini terbagai menjadi dua golongan pengembangan: kernel-vanilla, yang akan dirilis stabil di rilis tepat setelah versi 2.6.39, yaitu Linux 3.0.0, dan kernel linux-next, Linux 3.0.1 (setelah 3.0.0 dirilis).

Jika anda menginginkan kernel Linux 3.0.0  (kernel-vanilla), berikut langkah-langkahnya (menggunakan user root):

zypper  ar  http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/vanilla/standard  Kernel:vanilla
zypper  in  --from  Kernel:vanilla  kernel-vanilla

Dan bagi anda yang menginginkan kernel Linux 3.0.1 (kernel Linux-next), berikut langkah-langkahnya (menggunakan user root):

zypper  ar  http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/linux-next/standard  Kernel:linux-next
zypper  in  --from  Kernel:linux-next  kernel-vanilla

Jika sudah berhasil terpasang, lakukan rebooting terhadap kompuer anda untuk mencoba kernel Linux 3.0 tersebut.

Berikut adalah gambar tangkapan-layar Linux 3.0 kernel-vanilla di openSUSE 11.4 dan Linux 3.0 Linux-next di openSUSE 12.1 dengan menjalankan uname -r di terminal:

Menggunakan kernel Linux 3.0 kernel-vanilla di distribusi openSUSE 11.4 (GNOME 3)

Menggunakan kernel Linux 3.0 Linux-next di distribusi openSUSE 12.1 Milestone 1 (KDE 4)

Karena pemasangan kernel Linux 3.0 tidak menghapus kernel yang lama, maka anda tidak perlu khawatir jika ternyata kernel ini tidak berjalan sesuai harapan. Anda masih dapat menggunakan kembali kernel yang lama (sebelumnya) tanpa mengalami kerusakan sistem.

.. Tertarik untuk mencobanya? :)

ols_2006_keynote_05.jpg

16 Responses for “Kernel Linux 3.0 untuk openSUSE”

  1. [...] memasang (install) program pengendalinya (device driver) secara manual. Setelah anda menjalankan kernel Linux 3.0 di distribusi openSUSE anda, maka perangkat wireless ini akan langsung aktif dan dapat digunakan dengan [...]

  2. linux says:

    open suse udh pake kernel terbaru ya, download dulu ah :D

  3. SUSE says:

    imo T389

  4. Cahya says:

    Saya kemarin pasang Tumbleweed, dan langsung beralih ke kernel 3 secara otomatis.

  5. widanhost says:

    perlu dicoba nih kernelnya apa ada bugnya ga yah ?

  6. onlineholic says:

    saya sudah ikutin petunjuk diatas tapi ketika run di terminal uname -r kok masih kernel versi 2.6 ya? padahal udah update ke kernel vanilla

  7. init7 says:

    @onlineholic
    pas boot udah pilih kernel versi yg dimaksud belum?

  8. Afnida says:

    duhh seneng bacanya.. tapi pusing.. binung :D

  9. cici says:

    kenapa ya kalau open suse di instal pada compaq 510, speakenya di rusak olesh si open sose ini. apa karna seakernya ndak cocok atau apa

  10. init7 says:

    @cici
    maksudnya dirusak?
    FYI saya pakai notebook Compaq 510 dengan openSUSE 11.3, speaker berfungsi normal.

  11. Memang keren opensuse.or.id!

  12. dhinie says:

    mau tanya opensuse ada wine’a engga?

  13. Dent says:

    Kerennn … siap di coba … :D thanks !!!

  14. Dent says:

    Saya ikutin petunjuk di atas,,ko kernelnya masih 2.6 ya ??? Hallowww,,,????

  15. derry priatna says:

    saya mau nnya nih ya bagai mna cara menginstal wine di linux opensuse kernel 10.1???
    mohon petunjuk’a?

  16. Han Tedjo says:

    Mhn bantuan utk install new server , bs contact sy utk detailnya.

Comments are closed

Tutorial

Tutorial openSUSE

Archives

Copyright Komunitas openSUSE Indonesia 2007-2012
Log in - BlogNews Theme by Gabfire themes